Tulisan yang ke (9)Bahasa Indonesia
Oleh: Jettira. V
Gendar atau legendar merupakan makanan tradisional dari jawa, terutama jawa tengah yang dibuat dari nasi dengan penambahan bleng. Gendar dalam pembuatannya identik dengan penambahan bleng sehingga memiliki cita rasa yang gurih, kenyal dan khas.Gendar biasanya disajikan dalam berbagai macam makanan misalnya dalam pecel gendar, cabuk rambak, atau hanya dimakan dengan parutan kelapa muda.
Pembuatan Gendar
Gendar dibuat dari campuran antara nasi dengan bleng. Nasi yang digunakan dapat dari nasi yang baru direbus atau nasi sisa. 20 Gram bleng untuk dengan ¼ liter beras. Secara umum pembuatan gendar sebagai berikut :
1. Beras yang sudah dicuci dimasak sampai matang atau dapat juga
menggunakan nasi sisa.
2. Bleng dilarutkan dalam air hangat
3. Kemudian dienapkan sebentar
4. Cairannya dicampur dengan nasi tadi sampai tercampur rata
5. Kemudian direbus sebentar sekitar 10 menit.
6. Setelah 10 menit kemudian diangkat dan dipadatkan
7. Bisanyanya disajikan dalam keadaan hangat atau dingin
jam sekarang
Halaman
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Wp Theme by Promiseringsdesigns | Blogger Template by Anshul
Tidak ada komentar:
Posting Komentar